Pelantikan Pejabat Struktural dan Fungsional di Politeknik Negeri Nunukan

NUNUKAN – Jabatan yang dipercayakan kepada seseorang bukan semata-semata sebuah prestise. Lebih dari itu, pejabatnya harus memahami the most important one. Bagaimana menjadi sosok seorang pejabat mampu memberi contoh atau tauladan bagi orang di sekitarnya.
Begitu disampaikan Direktur Politeknik Negeri Nunukan (PNN) Arkas Viddy dalam sambutannya pada acara Pelantikan Pejabat Struktural dan Fungsional di lingkungan PNN periode 2023-2024, Jum’at (13/1/2023).
Pada kegiatan yang diselenggarakan di Aula Lt.II Gedung PNN tersebut, Direktur PNN melantik sebanyak 25 pejabat struktural dan fungsional di lingkungan PNN. Arkas menyebut figur-figur pejabat yang dilantik adalah orang dengan penempatan tugas yang dianggap mampu melaksanakan tanggung jawab dalam rangka pencapaian visi dan misi PNN hingga tahun 2024 mendatang.
“Bapak dan ibu yang hari ini dilantik menempati jabatannya masing-masing memiliki tanggung jawab yang tidak mudah. Selain dituntut mampu mengemban tugas pada fungsinya juga dituntut sebagai orang yang dapat dijadikan panutan,” kata Arkas Viddy.
Pada tuntutan kemampuan mengemban tugas yang dipercayakan, kata dia lagi, pejabat yang dilantik adalah seorang pemimpin yang menjadi leader untuk menggerakan dan mengawasi tim atau organisasi yang dia bawahi. Sedangkan sebagai figure panutan, seorang pemimpin harus mampu menunjukkan nilai-nilai postif yang ada dalam dirinya agar menjadi contoh untuk orang-orang di sekitarnya.
“Bagaimana mungkin, kita menginginkan orang-orang yang kita pimpin memberikan yang terbaik jika sebagai seorang pemimpin kita tidak mampu menunjukkan perilaku dan kinerja yang buruk,” kata Arkas lagi.
Karenanya, menjadi seorang pemimpin tidak cukup sekedar mengandalkan potensi kepemimpinan yang ada dalam dirinya. Namun harus menambah kemampuan tersebut dengan referensi-referensi ilmu kepemimpinan. Misalnya dengan membaca buku-buku terkait menjadi seorang pemimpin yang baik agar mampu meningkatkan integritas dan sinergitasnya.
Pesan lainnya, Arkas Viddy juga menaruh harapan besar kepada para pejabat di lingkup kampus yang telah dilantik untuk melaksanakan kewajiban menyukseskan Indikator Kinerja Utama (IKU) yang telah ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan.
Karena, demi perkembangan kemajuan Perguruan Tinggi di tempat mereka mengabdi ini, kinerja masing-masing pejabat hingga pegawai di tingkat bawah termasuk pencapaian targetnya akan terus dievaluasi.
“Dari hasil evaluasi kinerja serta pertimbangan berbagai aspek, tentunya memengaruhi keputusan layak atau tidaknya kepercayaan jabatan itu diamanahkan pada seseorang,” tegas Arkas.

Sebanyak 12 Pejabat Struktural di lingkungan PNN yang dilantik meliputi Jabatan Ketua Jurusan Program Studi (Kajur Prodi) : Hj. Nur Aida.,SE.,MM (Administrasi Bisnis), Syarifuddin, ST.,M.Eng (Teknik Sipil Infrastruktur Perkotaan), Basran, S.P.i, M.Si (Teknologi Hasil Perikanan) dan Ismail Ramli, STP.,M.Si (Teknik Alat Berat),
Empat Jabatan Sekretaris Jurusan Program Studi, masing-masing dipercayakan kepada Ilham, S.S., (Administrasi Bisnis), Novianti, S.IP,.M.Si (Teknik Sipil Infrastruktur Perkotaan), Jemri, S.Pd.,M.Pd (Teknologi Hasil Perikanan) serta Denny Hendra Cipta, S.T., (Teknik Alat Berat), ditambah 4 orang Koordinator, Herlina, S.Pd, M.Pd (Administrasi Bisnis), Andrial Imran, ST, MT (Teknik Sipil Infrastruktur Perkotaan), Harizatul Jannah, S.Pi.,M.Si (Teknologi Hasil Perikanan) dan Siti Khadijah, S.Pd., M.Pd (Teknik Alat Berat).
Sedangkan 13 Jabatan Fungsional yang ada di PNN, masing-masing dipercayakan kepada Siti Hajar, S.Si.,M.Pd sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3KM), Maria Menung Migo, ST.,M.Ling (Kepala Pusat Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Pendidikan), Akbaruddin, SE (Kepala UPT Perpustakaan), Tri Haryo Nugroho, S.Pd.,M.Pd (Kepala UPT Teknologi dan Komunikasi) Halman, ST.,MT (Kepala UPT Permesinan), Luti Wiyani, SE.,M.Ak (Kepala UPT Laboratorium Terpadu).
Masih dari Jabatan Fungsional, mendapat kepercayaan menduduki Jabatan Kepala Satuan Pengawas Internal adalah Zahri Fadli, S.Pd.I, M.Pd.I, Abdul Rohman Narsudin, S.Tr.Pi., M.Pi (Ketua Centra HAKI), Trisno Hadi, S.K.M., M.Si (Koordinator Kemahasiswaan), Samuel Partogi Hasudungan Sinaga, S.KOM.,M.AB (Koordinator Akademik), Silfirazt Dwi Marida, SE (Koordinator Umum, Keuangan dan Kepegawaian), Maygusten, S.Si (Sub. Koordinator Kepegawaian) serta Ryan Septiandi, S.Pd (Sub Koordinator Rumah Tangga.
Salah satu jabatan strategis di PNN, Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3KM) masih awet dipercayakan kepada Siti Hajar, S.Si.,M.Pd yang sudah menjabat sejak periode sebelumnya.
Menanggapi jabatan penting yang masih dipercayakan kepadanya ini, Siti Hajar sederhana menyebutkan kita-kiat yang dia terapkan adalah kesungguhan dalam melaksanakan pekerjaannya dengan rasa tanggung jawab.
“Tidak pernah berhenti untuk terus belajar dalam upaya menambah pengetahuan dan wawasan, meningkatkan kapasitas dan selalu berusaha melakukan inovasi-inovasi demi kemajuan dan perkembangan kelembagaan,” kata Siti Hajar.
Dan yang tidak kalah penting, lanjut dia lagi, bagaimana menjalankan tugas dengan Amanah, menjaga kepercayaan tidak hanya dari pimpinan namun juga kepercayaan di tengah masyarakat. (ADHE/DIKSIPRO)