Parlementaria

Ketua DPRD Nunukan, Rahma Leppa Rasakan Suasana 87 Tahun Silam

Saat Bacakan Naskah Proklamasi Kemerdekaan Pada Peringatan HUT Kemerdekaan RI

NUNUKAN – Ada yang menarik dari yang dirasakan Ketua DPRD Nunukan, Rahma Leppa, pada peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia Ke 78, Kamis (17/8/23). Bukan saja karena dia kebagian tugas untuk membacakan naskah proklamasi pada acara tersebut namun menurut Rahma dia juga merasakan sesuatu yang berbeda dirasakan saat tugas tersebut dia laksanakan.

“Entah kenapa, tiba-tiba saya merasa terbawa arus pada suasana yang sebenarnya, saat naskah proklamasi itu dibacakan untuk pertama kalinya, 78 tahun yang lalu,” kata Rahma.

Menurut Ketua DPRD Nunukan ini, pada saat itu dia terbayangkan bagaimana para pahlawan kemerdekaan telah bekerja keras dengaan susah payah dan segala keterbatasannya dalam memperjuangkan hak negara ini untuk merdeka.

Pengalaman tidak kasat mata yang dirasakan saat itu membuat Rahma Leppa membuatnya merasa perlu menekankan kembali kepada generasi muda saat ini, bagaiman menghargai jasa para pahlawan dan mengisi kemeredekaan Indonesia dengan hal-hal yang positif sebagai ungkapan rasa terimakasih kepada para pahlawan.

“Termasuk menjaga keutuhan NKRI, hindari perpecahan dan permusuhan serta mengisi pembangunan bangsa dengan hal-hal yang bermanfaat,” tambahnya.

Seperti diketahui, Ketua DPRD Nunukan, Rahma Leppa memang tampil sebagai pembaca naskah proklamasi pada peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia Ke 78, yang saat itu diselengarakan di halaman Kantor Bupati Nunukan.

Menggunakan busana batik bermotif moderen dengan dasar kain berwarna hitam, selempang dada yang bertuliskan Ketua DPRD Nunukan serta mahkota perak yang dikenakan di kepala, saat itu Rahma Leppa tampak sangat percaya diri dan bersemangat dalam menunaikan tugasnya di hadapan seluruh peserta upacara peringatan Hari Kemerdekaan RI yang ke-78.

”Di dalam hati yang paling dalam pasti kita terbawa suasana, ketika itu presiden pertama RI memproklamirkan kemerdekaan di tengah-tengah seluruh bangsa Indonesia bahkan di seluruh dunia,”ungkapnya.

Ia menambahkan, kepercayaan yang diberikan kepada dirinya membaca naskqh proklamasi itu merupakan sebuah kehormatan.

Karena itu, Ketua DPC Partai Hanura ini berharap momentum kemerdekaan Republik Indonesia ke 78 dimaknai untuk terus menjaga dan meneruskan cita-cita bangsa Indonesia.

”Sesuai dengan tema HUT RI ke 78 Terus Melaju Menuju Indonesia Maju, ini yang memberikan kita semangat untuk terus berbuat kepada bangsa dan Negara Indonesia, terutama kepada masyarakat di Kabupaten Nunukan,” tambanya. (ADHE/DIKSIPRO)

Komentar

Related Articles

Back to top button