Nunukan

Danlantamal XIII Tarakan Tinjau Kesiagaan Pos TNI AL di Sebatik

Untuk Memastikan Keamanan di Wilayah Perbatasan

NUNUKAN – Komandan Pangkalan Utama TNI AL XIII (Danlantamal XIII) Tarakan Laksamana Pertama TNI Deni Herman, melaksanakan peninjauan kesiapsiagaan personel dan materil penunjang Pos TNI AL yang bertugas di wilayah perbatasan Indonesia – Malaysia di Kecamatan Sebatik, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara, Rabu (5/4/2023), lalu.

Kunjungan yang didamping oleh Wadan Lantamal XIII Kolonel Marinir David Candra Viasco dan Asops Danlantamal XIII Kolonel Laut (P) Sobarudin, ini diawali dengan pelaksanaan peninjauan Pos TNI AL (Posal) Sei Pancang yang disambut langsung oleh Danlanal Nunukan Letkol Laut (P) Arief Kurniawan Hertanto dan Komandan Posal Sei Pancang.

Pos TNI AL Sei Pancang yang lokasinya tepat bersebrangan langsung dengan perbatasan negara Malaysia, disebut-sebut sebagai kawasan paling rawan terjadinya pelanggaran batas wilayah negara maupun tindak pelanggaran hukum, seperti penyelundupan narkoba, perdagangan orang serta masuknya barang-barang ilegal asal negara Malaysia.

Danlantamal XIII beserta rombongan melanjutkan pengecekan kondisi peralatan Satuan Radar TNI AL yang berada di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia.

Pada kesempatan ini Danlantamal XIII melasanakan tatap muka dengan Prajurit Marinir dalam Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) dan memberikan ‘asupan’ moril dan semangat kepada seluruh prajurit terbaik TNI AL yang bertugas menjaga perbatasan Negara.

“Tetap teguh mengabdi kepada bangsa dan Negara dengan profesionalitas dan dedikasi yang tinggi sehingga dapat melaksanakan setiap tugas pokok yang diemban yang diimplementasikan dalam pencegahan semua bentuk pelanggaran batas wilayah dan pelanggaran hukum kriminalitas di perairan dan wilayah teritorial kedaulatan NKRI.” ujar Deni Herman

Menurut, Deni Herman TNI Angkatan Laut merupakan salah satu unsur pertahanan Negara yang dalam fungsinya adalah menjaga kedaulatan NKRI dalam mengawal pertahanan baik di sektor teritorial Laut maupun di pos-pos tempur yang beberapa diantaranya berada tepat di perbatasan dengan negara-negara tetangga.

“Diharapkan setiap personel serta materil penunjang untuk terus meningkatkan kesiapsiagaannya dalam merespon setiap situasi yang dihadapai dalam menjaga stabilitas keamanan terutama yang berada diperbatasan Negara tersebut,” Pungkas Laksma Deni Herman. (DEVY/DIKSIPRO)

Komentar

Related Articles

Back to top button