NunukanPendidikan

Paskibra di Kecamatan Sebatik Barat Tetap Semangat Tunaikan Tugas

Meski Kondisi Lapangan Upacara Berlumpur

NUNUKAN – Kondisi lapangan upacara yang tidak mendukung ternyata tidak mengurangi semangat pelaksanaan upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati hari kemerdekaan negara di Kecamatan Sebatik Barat, Kamis (17/8/2023).

Hujan deras yang mengguyur  wilayah kecamatan ini malam sebelum hari pelaksanaan pengibaran bendera untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-78 membuat lapangan sepak bola yang sebelumnya sudah ditetapkan sebagai tempat upacara menjadi kubangan lumpur yang cukup memprihatinkan.

Namun demikian, seremonial upacara pengibaran Sang Merah Putih tetap dilaksanakan di lokasi tersebut tenpa mengurangi semangat seluruh peserta upacara, termasuk seluruh anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) yang merupakan para pelajar dari SMA di Kecamatan Sebatik Barat menunaikan tugas mereka.

Demikian juga dengan ratusan anggota barisan peserta upacaran yang berasal dari unsur TNI-Polri, anggota DPRD Nunukan, instansi vertikal, aparat perangkat desa hingga pelajar mulai dari tingkat SD hingga SMA, dengan khidmat mengikuti kegiatan ini hingga di penghujung acara.

Anggota paskibra Kecamatan Sebatik Barat tetap laksanakn tugas walau kondisi lapangan berlumpur. (dok)

Plt, Camat Sebatik Barat, Syawal mengatakan, menetapkan lapangan sepak bola yang ada di Desa Bambangan Kecamatan Sebatik Barat sebagai tempat lokasi upacara pengibaran bendera dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI tahun ini memang sudah direncanakan jauh sebelumnya. Termasuk digunakan sebagai tempat pemusatan latihan, gladi bersih anggota Paskibra yang bertugas hingga persiapan terakhirnya.

“Tapi kondisi lapangan upacara pada hari pelaksanaan membuat kami tidak punya pilihan lain. Upacara tetap diselenggarakan dengan kondisi lapangan yang berlumpur,” kata Syawal.

Sebenarnya, menurut Syawal, kondisi lapangan yang berlumpur tersebut sempat diatasi dengan dilakukan penimbunan pasir. Tapi upaya tersebut tidak bisa memperoleh hasil maksimal seperti yang diharapkan.

Menjadi sangat mengaharukan, lanjut dia, ternyata seluruh peserta upacara, termasuk anggota Paskibra tetap bersemangat untuk menyukseskan kegiatan tersebut kendati dengan kondisi lapangan yang berlumpur.

Apresiasi juga diberikan oleh Plt Camat Sebatik Barat ini kepada masyarakat sekitar yang ikut menyaksikan jalannya upacara ini tetap memberi semangat terhadap anggota Paskibra dalam melaksanakan tanggung jawab mereka hingga selesai kegiatan.

“Kami mengucapkan Syukur kehadirat Allah karena semua prosesi upacara berjalan lancar meski dengan hambatan yang dihadapi tanpa mengurangi makna dari peringatan hari kemerdekaan tersebut. (ADHE/DIKSIPRO)

Komentar

Related Articles

Back to top button