Pasar Bazar Akan Ramaikan Job Fair di SMK Negeri 1 Nunukan
NUNUKAN β Menyemarakkan kegiatan Job Fair (Bursa Kerja) yang akan diselenggarakan pada Selasa (17/9/2024), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Nunukan akan menggelar sejumlah aktivitas yang melibatkan para siswa dan siswi di sekolah mereka yang dikemas dalam sebuah kegiatan Bazar.
Selain beberapa penampilan kesenian dan kerajinan, pada kegiatan bazar dimaksud, masing-masing jurusan di sekolah ini akan memamerkan produk-produk olahan dan kreatifitas bersumber dari ilmu pengetahuan yang diperoleh dari sekolah mereka selama ini.
Wakil Kepala SMK Negeri 1 Nunukan, Maslaeni memastikan, tidak semata-mata untuk memeriahkan event Job Fair, beberapa hal yang menjadi penting sebagai sasaran dari kegiatan bazar yang akan digelar, di antaranya memberi wadah untuk memfasilitasi dan memberi apresiasi terhadap karya dan produktivitas pelajar sekolah yang beralamat di Jl. Sei Fatimah, Kecamatan Nunukan, Kabupaten Nunukan.
Dari kegiatan bazar itu juga nanti, seperti diterangkan Maslaeni, sekolah memberikan kesempatan kepada para siswa untuk belajar menjadi pelaku dan penggerak roda perekonomian dalam lingkup kecil. Mengajarkan sikap jujur, kreatif, kerjasama, tanggung jawab, dan pantang menyerah serta mengimplementasikan ilmu ekonomi dan kewirausahaan yang didapatkan dari pembelajaran di kelas.
βIntinya, sekolah bermaksud untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan atau jiwa entrepreneur peserta didik dan memperkenalkan lebih luas lagi kepada masyarakat umum terkait hasil produksi maupun karya pelajar kami,β kata Maslaeni.
Apa saja produk dan karya para pelajar SMK Negeri 1 Nunukan yang akan ditampilkan pada kegiatan Job Fair dimaksud, menurut Maslaeni tentunya sesuai dengan enam kompetensi keahlian yang selama ini ditawarkan oleh sekolah, yakni Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Agribisnis Perikanan Air Tawar, Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, Akuntansi dan Keuangan Lembaga serta Multimedia.
βKegiatan bazar nanti pasti ramai dan seru. Karena peserta didik dari masing-masing jurusan tentu akan bersaing dalam menampilkan karya terbaik mereka,β ujar Maslaeni lagi.
Seperti diberitakan sebelumnya, untuk pertama kali SMK Negeri 1 Nunukan akan melaksanakan Job Fair pada Selasa, 17 September 2024 mendatang. Kegiatan yang mendapat dukungan penuh dari Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (Distranaker) Kabupaten Nunukan tersebut akan di gelar di Lapangan Upacara dalam lingkungan sekolah.
Berdasar data diperoleh, sebanyak 135 lowongan kerja tersedia yang akan dibuka berasal dari 11 perusahaan yang sudah menyatakan kesiapan mereka untuk berpartisipasi dalam ajang Job Fair di SMK Negeri 1 Nunukan ini.
Sesuai data diperoleh, masing-masing dari seluruh perusahaan yang berpartisipasi dan akan open recruitment pada ajang Job Fair nanti adalah Β PT. Allianz Life,Β PT. Fangiono Agri Plantation (FAP Agri), PT. Nunukan Jaya Lestari (NJL), PT. Sebakis Inti Lestri (SIL), PT. Adindo Hutani Lestari, PT. Tri Mandiri Selaras (TMS), PT. Nusantara Surya Sakti (NSS), H22 AUTO, UKM Cemerlang, Mom Hanif dan Djoker Event Organizer.
Selain memfasilitasi para alumni lulusan dari sekolah itu, Job Fair yang akan diselenggarakan juga mengakomodir para pencari kerja dari kalangan umum mengingat beberapa lowongan kerja yang ditawarkan oleh beberapa perusahaan tidak semuanya sesuai dengan disiplin pendidikan yang ada di SMK Negeri 1 Nunukan. (ADHE/DIKSIPRO)