
NUNUKAN – Satu hal yang tidak bisa dibantah adalah kian pesatnya perkembangan teknologi seiring dengan kemajuan jaman membuat orang harus melakukan pengembangan diri agar tidak tertinggal oleh zaman dan teknologi tersebut.
Salah satu produk dari dari tehnologi yang berkembang saat ini adalah digitalisasi. Sadar atau tidak sebenarnya kiat saat ini sudah mulai memasuki era digital. Dimana seluruh kegiatan bisa kita lakukan dengan lebih canggih.
Tidak terkecuali dalam bidang industri dan perdagangan, digitlisasi juga sudah banyak memainkan perannya untuk menyingkirkan pola-pola lama yang semakin tidak efisien. Sektor perdagangan disebut-sebut menjadi salah satu bidang ikut mengalami perkembangan signifikan melalui sitem digitalisasi.
Mengantisipasi hal tersebut, dalam upaya melakukan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam bidang perdagangan, khususnya pelaku usaha di Kabupaten Nunukan, Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan (DKUKMPP) Kabupaten Nunukan membuka kelas pelatihan.
Kali ini, pelatihan Digitalisasi Marketing yang digelar Rabu (10/7/2024) di Lokasi PLBN Sungai Nyamuk, Pulau Sebatik ini adalah para pelaku Usaha Mikro se Pulau Sebatik yang jumlah pesertanya mencapai 50 orang pelaku usaha dari 5 kecaamatan yang ada di Pulau Sebatik.
Mewakili Camat Sebatik Utara H. Zulkifli , SE membuka secara resmi kegiatn ini, Kepala Bidang Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada DKUKMPP Kabupaten Nunukan, Mardiana, S.STP serta Plt. Kepala Pos Lintas Batas Negara Hariman Latuconsina, S.STP.
Dikatakan Mardiana, tujuan dilaksanakan kegiatan pelatihan ini untuk memberi pembekalan guna meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam mempromosikan produk yang mereka hasilkan secar efektif.
“Sekaligus mempelajari penggunaan media sosial sebagai sarana yang dapat dimanfaatkan untuk memasarkan produk usaha dengan meningkatkan akses pemasaran secaara digital,” kata Mardiana.
Sejumlah narasumber yang dihadirkan pelaksana kegiatan untuk menyampaikan materi pelatihan, diantaranya David Benyamin, S.Sos. M.Si dari Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Utara dan Nitalati Sabela Ekapaksi, S.AP dari PLUT Kabupaten Bulungan.
Antara lain materi cukup penting yang disampaikan secara bergantian oleh kedua narasumber adalah Strategi Marketing, Foto Produk, Branding, Copywriting, E Coding (QR code) dan Profile My Bussines, Hashtag.
Dipastikan, peserta yang hadir mengikuti kegiatan pelatihan ini merupakan perwakilan dari setiap kecamatan yang ada di Pulau Sebatik. Perekrutannya berdasar hasil verifikasi oleh masing-masing pihak Kantor Kecamatan.
Selanjutnya, pihak Kantor Kecamatan yang merekomendasikan setiap pelaku usaha yang sudah mereka verifikasi secara baik kepada DKUKMPP Kabupaten Nunukan untuk dicatat sebagai peserta Pelatihan Digitalisasi Marketing yang dijadwalkan berlangsung selama dua hari, pada tanggal 10 hingga 11 Juli 2024. (ADHE/DIKSIPRO)