HukumNunukan

Lapas Nunukan Kembali Laksanakan Litmas Untuk WBP

Human : “Masih wajib ikuti kegiatan pembinaan dan hindari pelanggaran,”

NUNUKAN – Memberikan layanan terbaik untuk memenuhi salah satu hak warga binaan, missal diantaranya, mendapatkan program Pembebasan Bersyarat, Lapas kelas II-B Nunukan kembali melaksanakan kegiatan Penelitian Kemasyarakatan (Litmas) untuk 17 orang Warga Binaan Pemasyarakat (WBP), pada Selasa (21/11/2023).

Litmas yang merupakan salah satu syarat administratif bagi warga binaan  untuk mendapatkan haknya tersebut kali ini dilakukan oleh 4 orang Pembimbing Kemasyarakat (PK) dari Balai Pemasyarakat (Bapas) Tarakan terhadap warga binaan yang telah memenuhi syarat dan memiliki penjamin.

Sedangkan Pembimbing Kemasyarakat yang mendapat kepercayaan untuk melaksanakan Litmas merupakan pihak yang paling awal melakukan penelusuran kondisi WBP yang sebenarnya dan melakukan penelitian dari berbagai sumber hingga proses akhir.

Selain melakukan wawancara langsung, petugas Bapas yang bertangung jawab terhadap pelaksanaan Litmas dimaksud juga melakukan observasi untuk mengetahui latar belakang kehidupan WBP serta kegiatan mereka selama berada di dalam Lapas.

Kepala Seksi Bimbingan Narapidana/Anak Didik (Kasi Binadik) Lapas Nunukan, Aliful Human mengatakan, Litmas merupakan kegiatan penelitian untuk mengetahui latar belakang kehidupan WBP yang dilaksanakan oleh Bapas untuk mengumpulkan data dan informasi tentang WBP bersangkutan.

Kendati telah menjalani Litmas, dan menunggu hasilnya, masih seperti dikatakan Aliful Human, WBP yang telah melaksanakan Litmas masih berkewajiban aktif mengikuti kegiatan pembinaan yang diselenggarakan oleh pihak Lapas.

Termasuk menjaga keamanan dan ketertiban serta menghindari pelanggaran hingga proses selanjutnya, yakni pelaksanaan sidang oleh Tim Pengamat Pemasyarakatan (TPP) untuk pengusulan integrasinya ke pusat.

Sidang TPP, lanjut Kasi Binadik Lapas Nunukan ini, harus dilakukan secara objektif dan transparan sehingga semua pihak dapat menerima apapun hasilnya.

Kegiatan yang menjadi dasar pertimbangan dari pola pembinaan yang ada di Lapas saat itu dipastikan berjalan kondusif. Seluruh warga binaan yang melaksanakan Litmas mengikuti kegiatan tersebut secara tertib. (ADHE/DIKSIPRO)

Komentar

Related Articles

Back to top button